burgos, deportes, atletismo, octubre, 2010 XV media maratón de burgos

Ver noticia

El atleta del club Aranda Caja Círculo, José Ramón Torres, ha sido el vencedor de la XV edición de la media maratón Ciudad de Burgos. Segundo en la línea de meta fue Luis Ángel Pérez a unos 10 segundos, tras aguantar gran parte de la carrera junto al vencedor.

Desde los primeros compases los favoritos fueron destacándose, y ya en el kilómetro ocho la cabeza de carrera era sólo cosa de dos hombres: Torres y Pérez, seguidos a unos diez segundos por Luis Alberto Casado, Julián de Pedro y Rubén Castrillo. En el kilómetro 12 Torres comenzó a imprimir un ritmo más fuerte que Pérez pudo seguir con dificultad, y a partir de ahí fue poco a poco perdiendo metros. José Ramón Torres cruzó la meta primero con un crono de 1 hora, 10 minutos, y 31 segundos, y a unos 80 metros llegaría el otro protagonista de la prueba, Luis Ángel Pérez. Tercero fue Luis Alberto Casado, a una distancia de 40 segundos. La primera de las féminas fue Jimena Martín, del Club Oviedo Atletismo.

El vencedor comentó en la meta que "no ha sido una victoria sencilla porque he tenido que imprimir un ritmo muy alto para sacar ventaja poco a poco a Luis, que es un corredor de gran categoría y experiencia". "Al principio Luis impuso un ritmo muy rápido e  hizo una selección muy fuerte de corredores, de suerte que en el kilómetro ocho ya sólo estábamos los dos. Al final pude ganarle porque fui capaz de sacarle esos ochenta metros que al final han sido determinantes", matizó.

Luis Ángel Pérez se mostraba por su parte satisfecho con la carrera y coincidía en que "ha sido determinante el buen ritmo de José Ramón. Yo creía que podía alcanzarlo pero poco a poco me ha ido metiendo metros y ya no ha sido posible. Pérez señalaba que ésta había sido una gran cita del atletismo, y pedía un poco más de apoyo para su deporte "porque al final somos siempre pocos porque no se le da mucha cobertura. Sé que la gente le pone entusiasmo pero hay que poner un poco más, como se hace en otras ciudades, donde las pruebas popolares tienen más colorido y están muy bien organizadas".

Finalmente han sido unos 250 atletas los que han partido esta mañana desde las inmediaciones del Museo de la Evolución para correrr los algo más de 21 kilómetros de la carrera. Cada uno a su ritmo han debido completar tres vueltas a un circuito prácticamente llano entre los puentes de San Amaro y de la Autovía de Madrid. Entre ellos el grupo más numeroso fue el del Club Tragaleguas, con 56 participantes. Muchos otros corredores acuden como independendientes, con la voluntad de superarse, simplemente acabar o ir un poco más rápido. Y es que más allá de los vencedores, lo que da vida a estas pruebas es la presencia de los aficionados más modestos, estos "locos" del asfalto.

fotos: 1. La XV media maratón se iniciaba a eso de las 10 y cuarto desde la Avenida del Arlanzón. 2 y 3. El vencedor, José Ramón Torres 4. El segundo clasificado, Luis Ángel Pérez 5. Luis Alberto Casado, tercer clasificado 6 a 10. Diferentes momentos de la prueba protagonizados por los atletas populares

Autor: igor astorga
Publicado en: Deportes