Ver noticia

El equipo ciclista del seguros Bilbao se erigió en protagonista de la carrera de ayer domingo por tierras de Poza y la Bureba. Dominadores durante todo el recorrido, y tras recuperarse de una caída de varios de sus efectivos, el equipo se llevó la victoria al sprint de mano de uno de sus especialistas, Ion Pardo. Este triunfo es tanto más valioso en cuanto que en la salida se dieron cita 83 corredores, algunos de los cuales son los más fuertes del pelotón sub-23 en España. Los burgaleses, si bien no tuvieron su mejor día, lucharon hasta el final. Fruto del esfuerzo de los nuestros Efrén Carazo consiguió un meritorio décimo puesto y el premio al mejor escalador. Entre los primeros del pelotón entraron también los burgaleses Alfonso Sanz, Diego Rojo y Carlos Barbero. Éste último sufrió un inoportuno pinchazo a pocos kilómetros del final, cuando rodaba en un grupo selecto con 20 escapados.

Desde la salida, en la Calle Progreso, el viento se erigió en protagonista no invitado de la carrera, dificultando la progresión de los corredores, que completaron los 120 kilómetros de recorrido una media hora después del horario previsto por la organización. Por otra parte fue el viento de cara lo que permitió que los más valientes intentaran escaparse del pelotón desde prácticamente el kilómetro 1, aunque todas las intentonas fueron neutralizadas por los equipos fuertes: Seguros Bilbao, Naturgás y Caja Rural. No fue hasta el kilómetro 40 cuando la escuadra bilbaína rompió la carrera, metiendo a la mayoría de los suyos en una escapada de 20 corredores. Desde entonces se dedicaron a controlar la carrera, que bien se les pudo escapar a causa de una caída a 30 kilómetros del final. Aunque uno de ellos hubo de abandonar, los destacados esperó deportivamente a que el resto de los accidentados pudieran reincorporarse, en un gesto que ya de por sí vale más que cualquier victoria. No sucedió nada más hasta las inmediaciones de la meta, situada en la Calle Sáenz de Alvarado en Gamonal. Tras un fuerte ataque, tres corredores se disputarían la carrera en un largo sprint en las avenidas de entrada a la ciudad. Finalmente fue Ion Pardo, uno de los favoritos, el que se alzó con el triunfo, seguido de Víctor Cabedo, también de Seguros Bilbao, y de Alexander Ryabkin, del Caja Rural. Con la disputa de esta prueba se da por finalizada la XXXIX semana burgalesa de ciclismo, organizada por Caja de Burgos y el Club Ciclista Burgalés con ocasión de las inminentes fiestas de la ciudad.

Autor: igor astorga
Publicado en: Deportes